Выставки

c08a9c8a7a.jpeg
Cosmoscow
Snimok-ekrana-2020_10_13-v-07.33.20.jpg
Шар и крест
unnamed-1-820x820.jpg
Чужие здесь не ходят
Снимок экрана 2022-01-23 в 01.40.40.jpg
За тучами фьюче
unnamed-1-820x820.jpg
Тень души, но заострённей чуть
Снимок экрана 2022-01-23 в 01.55.42.jpg
Чрезвычайное положение

Cosmoscow. Взгляд коллекционера

Приглашение_Cosmoscow.jpg

Информация

2021 

Cosmoscow

9-ая Международная ярмарка

современного искусства

Центральный Манеж (Москва)

Cosmoscow – международная ярмарка современного искусства,  место, где можно первыми увидеть работы более 300 современных художников, познакомиться с новейшими тенденциями арт-рынка и получить самые необходимые знания об актуальном искусстве.

«Взгляд коллекционера» – ежегодный специальный проект ярмарки, посвященный частным коллекциям. С 2014 года выставочный стенд проекта является важной частью некоммерческой программы Cosmoscow.

Представленные работы

Экспозиция

ИСЧИСЛЕН, ВЗВЕШЕН И НАЙДЕН ОЧЕНЬ ЛЁГКИМ

В этот раз «Взгляд коллекционера» представляет избранные произведения из коллекций Алексея и Веры Прийма (г. Москва) и Евгения Хамина (г. Воронеж). Выставка раскрывает внутреннюю чувственную жизнь коллекций, она построена в формате ассоциативной игры. Работы отобраны участниками по простым категориям восприятия: умиротворенное – драматичное, изящное – брутальное, смешное – серьезное, реалистичное – абстрактное и т. д. По этим категориям на выставке свободно сопоставляются, например, произведения Валерия Кошлякова, Семена Файбисовича, Дмитрия Краснопевцева, Петра Беленка из коллекции Алексея и Веры Прийма и работы Олега Целкова, Михаила Чернышова, Игоря Шелковского, Оскара Рабина из коллекции Евгения Хамина.

Свободный и даже абсурдный формат проекта самоироничен. Это легкое подтрунивание над чрезмерно серьезным отношением к коллекционированию, когда выбор каждого произведения должен иметь искусствоведческое и инвестиционное обоснование, а главным является систематизация и сохранение истории для будущих поколений. Но ведь коллекционирование – это еще и детская радость (помните радость от найденной редкой марки или пойманной в сачок бабочки?), это непредсказуемый путь, полный случайностей и совпадений, неожиданных находок, рисков и наград, это размышления и озарения, весь спектр чувств и расширение внутренних границ.

 

Коллекция – это живой и очень индивидуальный процесс взаимодействия личности с искусством.

Каталог

 

Чужие здесь не ходят

DSC07089.jpg

Информация

2021 

«Чужие здесь не ходят»

МАММ (Москва)

Персональная выставка

Куратор: Анна Зайцева  

В экспозиции представлены знаковые произведения Шутова, созданные в 1990-2000-х годах, когда художник активно исследовал возможности новых компьютерных и звуковых технологий.

 

По словам Шутова, свое первое произведение современного искусства он создал еще в школе — это была, как сказали бы сегодня, мультимедийная инсталляция, выполненная на стыке науки и искусства. Проект представлял собой прототип видео- и саунд-арта: с помощью школьного эпидиаскопа художник показывал на экране длинный живописный комикс про приключения океанографов, изучавших говорящих дельфинов.

Шутов принадлежит к поколению, выросшему на советской фантастике и научно-популярных иллюстрированных журналах о покорении космоса, среди которых знаменитые издания «Техника — молодежи» и «Знание — сила». Вероятно, здесь лежат истоки неизменного интереса художника к космической тематике — неслучайно Шутова называют одним из наиболее последовательных художников-космистов нашего времени. Диапазон источников его вдохновения простирается от футуристических трудов российских ученых Николая Федорова и Константина Циолковского до американских фантастических комиксов 1950-1960-х годов.

 

В андеграундное художественное сообщество Шутов пришел из мира хиппи в 1980-е годы как художник-живописец. Он работал в технике ассамбляжа, используя различные материалы (мех, дерево, пластмассу) и кислотные цвета, характерные для искусства нью-вейва («новой волны»). Черты живописной эстетики этого времени можно проследить в ранних видеоработах Шутова, которые он создавал с конца 1980-х.

Еще в первой половине 1980-х каждый владелец видеозаписывающего аппарата находился под надзором КГБ как обладатель опасного для советского режима устройства, способного передавать запрещенную информацию. Перестройка принесла послабления, что привело к развитию видеоискусства в СССР. Свою первую видеокамеру Шутов приобрел во время поездки в Финляндию в 1988 году, затем появился пульт Panasonic для сведения видео и наконец — компьютер Atari 1040 c 4 мегабайтами памяти, позволявший обрабатывать и монтировать изображения. С этого момента Шутов начал художественные эксперименты с новыми медиа.

Одна из наиболее ранних видеоработ Шутова, показанная на выставке, была создана в 1990 г. совместно с лидером новейшего искусства Ленинграда Тимуром Новиковым по мотивам его текстильных коллажей. Шутов привел в движение изображенные на шелкографиях объекты, проиллюстрировав принцип «знаковой перспективы» Новикова, согласно которому «пространство расширяется или уменьшается за счет размещения одного и того же знака ближе и дальше от линии горизонта». Шутов одним из первых ввел компьютерную анимацию в современное российское искусство.

 

В работе «Удивительно, какая тишина!» (1994 г.), используя стратегии поп-арта, художник «препарирует» советский фильм «Небесный тихоход» (1945 г.) и превращает его в психоделический техномузыкальный видеоклип. Изобилующий спецэффектами, анимацией и искажениями цвета, сегодня он кажется предвестником визуальной эстетики культового канала MTV. Схожий метод деконструкции Шутов использует в работе «Москосмос» (1996 г.) — своеобразном ремейке фантастического фильма «Весна» (1947 г.) Григория Александрова о женщине-ученой, работающей в Институте Солнца. Эти видеоработы являются ярким примером психоделической линии в российском искусстве.

 

В видеоинсталляции «Вместо Минотавра» (2004 г.) Шутов выходит за пределы экрана и вовлекает зрителя в гипнотическое путешествие по подземному миру московского метро. Постоянно меняющийся лабиринт дезориентирует и пугает своей непредсказуемостью. Визуальный ряд характерно отсылает к графике нидерландского художника Маурица Эшера, воспроизводившего в своих работах пространственные парадоксы, которые принято рассматривать в контексте психоанализа и проявлений бессознательного.

Наряду с темой космоса ключевой для Шутова является тема игры. В интерактивной инсталляции «Чужие здесь не ходят» (2000 г.), давшей название выставке, Шутов сконструировал пародийный игровой аппарат по аналогии с детским настольным хоккеем. Главными героями стали инопланетяне, окруженные заснеженными елками. Художник лишил пришельцев возможности двигаться — они будто намертво вмерзли в заледенелое поле. Игроку остается управлять только «русским пейзажем». В метафорическом смысле это пейзаж ментальный, который, как замечает Шутов, «как ни переставляй, изменяется мало».

Представленные работы

Экспозиция

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

 

Название выставке дала знаменитая уже интерактивная инсталляция Сергея Шутова «Чужие здесь не ходят» (2000 г.) – препарированный детский настольный хоккей, только на место хоккеистов автор поместил сверкающие заснеженные ели, а в воротах стоят фигурки «чужих», словно заблудившиеся в ожившем лесу. В экспозиции представлены знаковые произведения Шутова, созданные в 1990–2000-х годах, когда художник активно исследовал возможности новых компьютерных и звуковых технологий. Среди них одно из ранних видео «Удивительно, какая тишина!» (1994 г.), в котором Шутов деконструирует советский фильм «Небесный тихоход», превращая его в психоделический видеоклип. Также покажут видеоинсталляцию «Вместо Минотавра» (2003 г.) — гипнотическое путешествие по подземному миру московского метро — и другие видеоработы.

The Art Newspaper Russia, 2021

 

Чрезвыйчайное положение

209509482_4646100052075743_9093700609165311589_n.jpg

Информация

2021

«Чрезвычайное положение»

Тамбовская Картинная Галерея (Тамбов)

Кураторы: Полина Могилина, Наиль Фархатдинов (Triumph Gallery)           

События первых месяцев 2020 г. показали, что мир меняется на наших глазах и эти изменения происходят настолько стремительно, что их порой невозможно прогнозировать. Выставка «Чрезвычайное положение» — попытка наблюдения за текущей ситуацией, за реакциями на нее и прогнозирование сценариев возможного будущего. Экспозиция объединяет шесть разделов, каждый из которых предлагает анализ и наблюдение за новыми и знакомыми социокультурными процессами, которые трансформировались под натиском пандемии.

 

Объявленная эпидемиологическая угроза привела к необъявленному чрезвычайному положению — практически на всех обитаемых территориях были введены санитарные ограничения, которые изменили привычный порядок. Раздел «Анти / Структура» представляет художественную рефлексию и иллюстрацию эффектов, которые события, подобные пандемии, оказывают на повседневность и социум.

 

Работы в разделах «Ориентиры в пространстве» и «Настоящее время» предлагают наблюдения за физическими параметрами человеческого существования.

 

Раздел «Ориентиры в пространстве» рассматривается со стороны ментального давления на материальную модель. Раздел «Настоящее время» обращается к жанру художественного дневника, как способа поймать и зафиксировать момент.

 

Оказавшись в непривычных условиях изоляции, художники вновь ищут выход творческому импульсу, все глубже погружаясь в мир фантазмов, переходных состояний и видений. Этому состоянию посвящен раздел «Пограничный синдром». Здесь представлены работы, существующие на границе различных состояний, миров — виртуального и материального, фантазии и галлюцинации, сна и реальности, духовного и физического.

 

Эпохи перемен являются катализатором к появлению новых предсказаний и мифов, не стала исключением и текущая ситуация. Раздел «Правды и вымыслы» посвящен стремлениям заглянуть в неизведанное, узнать с чего все началось, и вообразить, чем все закончится. Используя различные медиумы и с разной степенью фантастичности, художники предлагают свои сценарии будущего, которое все никак не наступит.

 

Раздел «Ваше экранное время истекло» представляет работы, которые обращаются к цифровой культуре и ее эмоциональным и социальным аспектам. Во время самоизоляции рабочая и частная коммуникация полностью перенеслась в онлайн, превратив квартиры и дома в центры потребления, создания контента и наблюдения текущей повесткой. Сейчас, когда медиасервисы проявили себя, как дополнительные средства обязательного контроля, возможно, стоит пересмотреть свои цифровые взаимоотношения.

Представленные работы

Экспозиция

Выставка в Тамбовской областной картинной галерее — новая версия «Чрезвычайного положения», которая с одной стороны, объединила работы из двух предыдущих проектов, а с другой стороны, обозначает новый фокус — пространственное измерение пандемии. При этом под пространством имеется в виду не только город или же информационная среда, но и пространство воображения, доступное каждому из нас в качестве инструмента критического анализа рутинизации чрезвычайного положения. Представленные художественные работы — некоторые буквально, а некоторые опосредованно через метафоры и символы — фокусируются на изменениях этих пространств и тех напряжениях, которые возникли в результате ограничений, вызванных пандемией.

 

На выставке представлены работы художников: Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Егор Той, Слава ПТРК, Мария Сафронова, Павел Киселев, Дмитрий Гутов, Зина Исупова, Recycle Group, Игорь Самолет, Megasoma Mars, Миша Никатин, Аристарх Чернышев, Мария Сафронова, Александра Вертинская, Дмитрий Венков, Андрей Сяйлев, crocodilePOWER, Евгения Воронова, Кирилл Басалаев, Екатерина Муромцева, Айдан Салахова, Алиса Йоффе, Антон Кузнецов, Tanatos Banionis, Максим Ксута, Николай Онищенко, Людмила Баронина, AES+F, Сергей Пококофьев, Константин Бенькович, Семен Мотолянец, Ирина Дрозд, Ульяна Подкорытова, Ева Хелки, Екатерина Лысак, Варвара Обшивалкина, Роман Мокров.

 

Тень души, но заострённей чуть

186045244_10158534757875892_4763033225122352996_n.jpg

Информация

2020 

«Тень души, но заострённей  чуть...»

МАММ (Москва)

Кураторы: Ольга Свиблова, Анна Зайцева,

Мария Лаврова

Выставка «Тень души, но заостренней чуть» своим названием обязана строчке из поэмы «Деньги» Алексея Парщикова. За год пандемии и вызванного ей мирового кризиса изменилось многое — мир вокруг, и мы сами. Исследуя этот феномен, выставка не дает ему однозначных оценок, но предлагает взглянуть на проблему с разных точек зрения, в том числе, и немного из прошлого, поскольку искусству и художникам всегда свойственна некоторая способность предвидения.

В экспозиции Мультимедиа Арт Музея собрано более 100 работ 42 художников разных поколений, а рядом оказываются объекты, созданные в период пандемии, и произведения классиков современного искусства, получившие благодаря ей новое прочтение (а это Илья Кабаков, Эрик Булатов, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте и другие). Интересно и то, как похожи оказываются символы и образы при разных исходных данных: если для неофициального искусства, например, окно было символом желания преодолеть «железный занавес», то для нас оно будет ассоциироваться с единственным способом физического взаимодействия с миром во время изоляции.

Болезненная отчужденность, переживания, погружение в себя — все эти темы были актуальны и 50 лет назад, но теперь трактуются иначе, а чувства кажутся «заостренней». Показывая всю градацию переживаний от тревоги до надежды, экспозиция становится своеобразным дайджестом современного российского искусства.

Представленные работы

 

Шар и крест. Выбор коллекционера

DSC06962.jpg

Информация

2020 

«Шар и Крест. Выбор коллекционера»

Музей ДПИ (Москва)

Организаторы: Maxim Boxer Gallery

Кураторы: Алина Федорович, Виталий Пацюков

Выставка, наряду с традиционным музейным показом, фокусирует внимание на исследовании социокультурных взаимоотношений, которые возникли в период изоляции между художниками, предметом искусства и его потребителем.

 

Выставка, посвященная арт-сообществу «Шар и крест», позволяет показать многослойный процесс – переживание ситуации и приспособление к новым условиям галеристов, художников, коллекционеров и широкого круга любителей искусства, вовлекшихся в неожиданно ставший доступным процесс собирательства. Сообщество «Шар и крест» было создано в Facebook 3 апреля 2020 г. как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров». Члены группы могли встречаться на ее странице, публиковать произведения искусства и, соблюдая определенные правила, напрямую, без посредника участвовать в их покупке и продаже.  В результате в сообщество было вовлечено более 21 тысячи человек, проданы и соответственно куплены тысячи работ на миллионы рублей, что вызвало широкий резонанс в кругах любителей и знатоков искусства.

 

Выставка строится на 10 собраниях разных коллекционеров (Полина Герасимова, Леа Верни, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Павел Сеплярский, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов, Максим Боксер, Вера и Алексей Прийма), каждый из которых выступил автором своей экспозиции; таким образом получившееся арт-пространство помогло раскрыть особенности каждой коллекции, рассказать о принципах и мотивах, которыми был движим коллекционер при выборе работ, о его эмоциональном настрое на разных этапах переживания ситуации. В общей сложности на выставке будет представлено более 200 художников.

Представленные работы

Экспозиция

КАРАНТИН У ВХОДА В РАЙ

 

«Жизнь – карантин у входа в рай».

Карл Вебер, немецкий композитор-романтик

 

Смутное время мировой пандемии, обернувшееся невиданной доселе изоляцией и глобальным кризисом для всей планеты, завоевало для 2020 года титул худшего в новейшей истории (по версии журнала Time). Тревога, неопределенность, болезнь и заточение превратили жизнь многих людей в ад. Время замерло, границы закрылись, жизненное пространство свелось к стенам квартиры, пульсация города превратилась в отдельные пузыри светящихся окон в тотальном вакууме.

 

Однако трансформирующая сила искусства оказалась той самой живой водой из сказки, которая смогла преодолеть танатос. «Жизнь снова победила смерть неизвестным науке способом», как писал Даниил Хармс, и способ этот – искусство.

 

Благодаря искусству – в том числе сообществу «Шар и крест» и другим арт-инициативам в период пандемии – замкнутое пространство квартиры разомкнулось и стало бесконечными, а пустота наполнилась произведениями, людьми, общением.

 

Отсутствие былых институциональных возможностей, больших проектов и мероприятий обернулось небывалым ростом горизонтальных связей, теплыми личными взаимоотношениями с художниками и коллекционерами. Лакуна в привычном течении жизни стала пузырем неожиданной свободы, погружением в процесс постижения и обладания искусством во всей его полноте.

 

И то, что было адом, стало раем.

 

Благодаря этому страннейшему времени, этому невероятному наложению внешней пустоты и внутренней насыщенности период пандемии и самоизоляции оказался для нас чрезвычайно плодотворным. Мы открыли для себя новые имена, новые направления, новые виды и формы искусства. Именно в это время в нашей коллекции появилась не только живописные шедевры, но и графические, в том числе потрясающие японские гравюры и великолепные образцы тиражной и книжной графики, а также созданные совсем недавно объекты и завораживающий видео-арт. Частью этой коллекции мы с радостью делимся с вами.

 

Все представленные в этом зале произведения были приобретены в 2020 г. в рамках различных арт-проектов, созданных в период пандемии.

Вера Прийма.